扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >工作之窗>工作动态 > 正文内容

县财政局落实四项措施稳步推进“三项整治”工作

文章来源:县财政局 作者:叶育成 发布时间:2019年11月14日 点击数: 字体:

按照县委“三项整治”工作部署,县财政局积极落实四项措施,使“三项整治”工作稳步推进。

认领任务。县委三个专项整治工作通知下发后,局党组高度重视,迅速认领任务清单,认真学习县委三个专项整治工作通知精神,研究部署专项整治工作,成立了“三项整治”工作领导小组,印发了《白河县财政局党组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“三项整治”工作的实施方案》的通知。为“三项整治”工作打下了坚实的基础。

排查问题。一是加强学习,严把支出审核关口。认真学习《白河县贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法》和《白河县党政机关国内公务接待管理办法》,在全县140多个预算单位直接支付审核中,严把票据审核关,从源头上堵绝使用公款购买名贵特产特殊资源现象的发生;二是下发了《白河县财政局关于开展使用公款购买绿松石及其制品等名贵特产专项整治自查自纠的通知》,要求各镇人民政府、县直各单位,查找在财政经费支出中是否存在违规公款购买、收受赠送、占为己有或使用公款购买绿松石及其制品等名贵特产、特色资源的违规违纪行为;三是严格财政监督检查。结合会计信息质量检查,对县扶贫局、双创办、城投公司等单位进行专项检查,严防弄虚作假、隐瞒不报。

整改落实。一是积极开展财经法律法规培训,规范会计人员职业操守,坚决抵制以任何目的和借口使用公款购买名贵特产、特殊资源行为;二是积极参加全省举办的“财政云”业务培训,迅速提升业务素质和财政治理能力,不断强化财政监督职能。

建章立制。认真贯彻落实《白河县建立“三责一控”工作机制落实“两个责任”的实施意见》,进一步夯实财政内控制度建设,对照岗位职责定位,全面排查可能存在的工作流程风险、管理环节风险、制度机制风险、外部环境风险,分析风险主要内容和表现形式,制定相应的防控措施,形成了有效的财政内部监督的长效机制。

[打印文章]
更多