扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >学习园地>清风时评 > 正文内容

放纵如山倒 自律如抽丝 -----谈如何通过纪律教育管理好自己的情绪

文章来源:白河县公安局国保大队 作者:华伟 发布时间:2019年08月29日 点击数: 字体:

人生如舟,自律是水,以水推舟,方能扬帆万里,驶向自己人生价值的彼岸。近期,全县上下组织干部职工进行第二个纪律教育学习月活动,通过深入学习,我将我个人对于纪律教育学习的心得分享如下:

何为纪律?纪律就是指政党机关、部队、团体、企业为了维护集体的利益并保证工作的正常进行而制定的要求每个成员之间共同遵守的各项规章、制度。反过来说,既然是要每个成员共同遵守,那么人人做到了自省自律,这个团体就是一个积极、团结、向上的团队,这个团队的工作就能保证正常运行。那么,怎样才能做到人人自律呢?我们就要了解一下什么是自律。自律就是针对自身的状况,以必须的标准和行为规范指导自己的言行,严格要求自己和约束自己。它是一种改造,是自我提纯,人格的冶炼的一个过程,是一种带有强制性的行为准则。由此可以看出,我们在警示教育片中看到的那些贪污腐败的各级各类官员,他们身上缺失的,恰恰就是这种自我提纯的自律精神吧。

乔布斯也说过:自由从何而来,从自信来,而自信则从自律来。一个自律的人,就应该是一个懂得自爱,勇于自省,善于自控的人。自律,它能使人养成良好的行为习惯,使人学会战胜自我,使人身心健康,能建立良好的人际关系。一个自律的人,是一个修养已达到了较高境界的人。“金无足赤,人无完人”。世界上没有十全十美的事物,每个人都会有缺点错误,一个善于自律的人,他能够经常检查自己,对自己的言行进行自省,纠正错误,改正缺点,严以律已,不断进取,能管理好自己的情绪。

通过这次的再教育,使我深知:作为一名党员民警,一名人民的勤务员,不论你从事何种职业、承担何种职责,你的言行举止,谈吐风格,都要对党纪国法和人民群众心怀敬畏之心。在政治上、思想上、作风上、工作中坚持正义,严格自律,把组织纪律看成是警戒线。“不以物喜,不以已悲”,管理好自己的情绪,这才是我们这次再教育学习的真谛所在。

[打印文章]
更多