扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >工作之窗>工作动态 > 正文内容

这样的升学礼,最有意义!

文章来源:仓上镇 作者:朱明富 发布时间:2019年08月19日 点击数: 字体:

“搞这样的升学仪式,大家在一起热热闹闹,轻轻松松的,不铺排不浪费,也不再让亲戚朋友为送礼伤脑筋了!”集体升学礼现场,村支书李红军一脸兴奋的说。

8月16日下午,太阳像蒸笼一样散发着阵阵热浪。仓上镇农庄村小区广场上欢声笑语,人潮涌动。“弘扬时代新风,助力脱贫攻坚”集体升学仪式在这里隆重而欢快的举行。镇村干部、帮扶单位、帮扶企业代表、仓上中学、中心小学及群众四百余人欢聚一起,共同庆贺11名应届学子金榜题名,步入新的求学殿堂。

在集中升学仪式上,新生们列队向父母鞠躬致谢。从小到大,这些父母的掌上珠,心头肉,步入大学意味着已长大成人,前路如何,感恩是第一节必修课,为父母洗一次脚吧!真正的人生从这一刻开始。

仓上中学校长代表母校向高考学子表示祝贺,并向全体群众发出“不办升学宴,践行新民风”再倡议。县交通运输局、兴达建设集团、江之南针织有限公司、电信仓上分公司等帮扶单位和企业,为每位新生送上了爱心助学红包、行李箱等学习生活用品。

“升学宴是人人痛恨的一种陋习,不仅会给个人和家庭造成经济负担,也与我们倡导的‘诚孝俭勤和’新民风相背离。”家长代表冯远全道出了所有人的心声。被渭南师范学院录取的新生张孝东谈感想时说:“上大学只是求学路上的新起点,根本没必要张扬庆贺,那样有悖于教育的初衷。”县交通运输局、兴达建设集团和在校大学生代表也纷纷发言,从不同的角度剖析旧俗弊病,呼唤清新民风。

“记得四五年前,哪家有娃考取大学,都要放炮子摆酒席,闹腾几天,乌烟瘴气的,这两年镇村组织集体升学礼,我们也不再为送礼发愁了。”年已七旬的张老汉颇有感触的说。升学仪式活动中,镇文化馆、农庄村支部还编排了精彩的文艺节目。结合农村实际自编自导的小品《洗脸》,以贴近生活诙谐幽默的故事情节,把农村人情泛滥的坏风气演绎得淋漓尽致,让人捧腹不禁。

几年来,我镇持续举办过近20场次集中升学礼。去年,共青团安康市委和团县委在天宝园区举办了声势浩大的升学礼示范活动,收到了几近完美的效果,全镇无一列操办“升学宴”现象发生。今年是巩固成果之年,8月以来,我镇裴家村、东庄村、石关村……已陆续举办了集体升学仪式,有的村根据时间安排,正在筹备活动事宜。

集中升学礼,是广大群众最拥护、最有意义的事,也是送给孩子们最珍贵的礼物!

[打印文章]
更多