扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >廉政资讯 > 正文内容

白河:狠刹“升学宴”“谢师宴”不正之风

文章来源:本站原创 作者:罗娇 发布时间:2019年08月16日 点击数: 字体:

时下正值高考招生录取之际,为落细落实中央八项规定精神,防止“升学宴”“谢师宴”等歪风抬头蔓延,白河县纪委监委坚持预防在先,严明纪律要求,强化监督执纪,狠刹“升学宴”“谢师宴”,让文明新风落地生根。

严明纪律立规矩县纪委下发《关于重申严禁操办和参与“升学宴”“谢师宴”有关纪律要求的通知》,对全县党员干部、公职人员明确“七个严禁”,严禁党员干部、公职人员借子女升学之机操办“升学宴”、收受礼品礼金;严禁组织教职人员参加“谢师宴”及其他可能影响考试、考核评价的宴请;严禁以任何理由向教职人员赠送礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁违规举办各类升学、谢师庆贺活动;严禁教职人员违规参加由学生或家长安排的“谢师宴”及可能影响考试、考核评价的宴请;严禁教职人员以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁违规参加各类升学、谢师庆贺活动。

加强教育早预防结合全县第二个纪律教育学习宣传月活动,要求各单位认真做好党员干部子女的摸底备案工作,通过召开会议、集中学习、提醒谈话等方式,强化党员干部党规党纪教育,抓早抓小,做到明规矩、知敬畏、守底线。利用网站、微信、短信等形式,加大抵制“升学宴”“大操大办”等歪风的宣传活动,向全县广大党员干部群众发出“践行新民风 不办升学宴”的倡议,并与党员干部签订《弘扬新民风 拒绝升学宴承诺书》,引导广大党员干部筑牢规矩意识,自觉抵制“升学宴”,同时鼓励考生及家长创新庆贺形式,通过参加特色简约的集体升学礼,厉行勤俭节约,自觉移风易俗,践行文明节俭新风尚。

严肃问责强监督。各级纪检监察机关把整治“升学宴”“谢师宴”作为暑假执纪监督重点,积极开展监督检查,畅通举报渠道,通过公布监督电话、邮箱,发动群众监督举报。集中利用7-8月两个月时间,深入各酒店、饭店等场所进行明察暗访,着力发现问题线索。对党员干部和公职人员违规操办或参加“升学宴”的,发现一起,查处一起,通报一起;对因监管不力导致本单位、本行业、本系统党员干部和公职人员举办或参加升学宴请活动的,将予以通报批评,并实行“一案双查”,既要追究直接责任,又要追究相关领导责任。

[打印文章]
更多