扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >工作之窗>工作动态 > 正文内容

仓上镇:压实责任 践行新民风

文章来源:仓上镇 作者:李新国 发布时间:2019年07月19日 点击数: 字体:

为深入贯彻落实中央八项规定精神,促进农村移风易俗,树立文明乡村新风尚,真正从源头上遏制大操大办不正之风,仓上镇通过重申工作内容、标准和纪律要求,进一步压实主体责任,全力倡导新民风建设。

摸清底子,教育引导。要求村支部、村委会利用各类会议、入户走访的时机,对本村辖区内有子女升学、操办生日宴、乔迁宴等无事酒的家庭全面摸排、建立台账,落实责任到人,对摸排出的情况及时教育引导和予以制止。

签订承诺、接受监督。要求村支部、村委会按照村规民约的要求与升学家庭签订《抵制红白喜事大操大办承诺书》,同时在村内设置“狠刹升学宴操办之风”曝光栏,对自觉抵制“升学宴”的学生及家庭进行表扬,对不听规劝还要顶风操办“升学宴”的家庭进行公开批评或在“大美仓上”微信公众号上曝光。

明确工作标准。要求村支部、村委会必须确保所有升学家庭做到严禁操办各种形式的“升学宴”“状元酒”“谢师宴”等酒席;严禁借子女升学之机收受礼金、礼品;严禁采用个别祝贺、先收礼后办酒等其他方式变相操办“升学宴”等其它酒席。


严肃查处问责。为确保责任落到实处,镇纪委每月将定期对各村工作的开展情况进行督查。对顶风操办升学宴、生日宴、乔迁宴等无事酒的,发现一起、查处一起。村支部、村委会对村内顶风操办的家庭没有制止或制止不力的,没有及时报备的,将视情况追究村支部书记的领导责任及其他相关干部的直接责任。

[打印文章]
更多