扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >学习园地>清风时评 > 正文内容

奋斗的样子最美

文章来源:机关工委 作者:阮 芮 发布时间:2019年06月27日 点击数: 字体:

最近,白河县在2018年度脱贫攻坚工作成效考核中喜获全省“综合评价好的县区”第三名。这一喜讯迅速在白河人民中引发热议,在决战决胜脱贫攻坚战的关键时刻,这一消息让全县21万干群深受鼓舞,进一步增添了攻坚干劲,坚定了必胜信念。

一分耕耘,一分收获,成绩的获得是与辛劳付出成正比。时光回放,我们忘不了2017年在全省第三季度考核倒数时的知耻而奋勇直追的巨大决心,也忘不了在扶贫路上的星光和晨曦,更忘不了群众期盼的眼神和温暖的笑脸……

这一年,城乡到处变化巨大,数以万计的群众搬出大山,搬进一栋栋承载新希望的安置房屋,大批“归雁返巢”带来“雁阵效应”,山上建农业园区,山下造社区工厂,一处处的安居乐业从规划走向现实,房檐下摇曳的红灯笼跳跃着群众的喜悦;这一年,基础施设大为完善,路、水、电、讯进村入户,家庭医师团队上门诊疗,教师与贫困学生“一对一”帮扶,特殊群体保障到位,城乡各项工作统筹发展,群众生活质量大为改善,都有满满的获得感;这一年,各级干部齐心协力结对帮扶,解民忧、解民困、解民难,在扶贫一线勇担当善作为,涌现出一大批的“交友帮扶”先进个人,干群同心同德在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中奋勇前行,顽强战斗。

白河,这片诞生“三苦”精神的土地,必将有着无穷而强大的力量,奋进拼搏的白河人民,不断汲取“三苦”精神带来的强大动能,一定会催生出更多新时代的传奇。

时光飞逝。现在,整县脱贫退出认定进入“百日冲刺”倒计时,全县上下更要紧盯2.3万人脱贫、73个贫困村出列、整县脱贫摘帽的任务,精准聚焦“两不愁三保障”,严格对照“577”标准,围绕“三个落实”全面持续开展自查,对全县产业就业、“两房”建设、项目管理和指标退出等情况逐项找准短板和弱项,举一反三地分析原因,对现已存在或疑似出现的所有问题逐一分析研判,牢记时间节点,严格对标对表,以抓好整改促进工作为原则,限定整改时限,赶进度、清欠账、补短板,将工作措施全面落实落细,实行跟踪销号管理,对整体工作进行专项督查,发挥纪检巡视“利剑”作用,通报与问责见人见事,以“保脱贫、抢进度、严标准、防风险、改作风”为总体思路,一如既往地保持最美的奋斗姿态,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。


[打印文章]
更多