扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >学习园地>清风时评 > 正文内容

莫以“无知”为借口

文章来源:冷水镇 作者:陈元元 发布时间:2018年09月13日 点击数: 字体:

鲁迅先生说过,“倘使我们觉得有害,我们便能警戒了,正因为并不觉得怎样有害,我们这才总是觉不出这致死的毛病来。因为这是‘软刀子’。”人们常以为软刀子割人不痛,实则颇为伤人。从事纪检工作以来,我见过最为伤人的“软刀子”就是“无知”。

“无知”是裹脚布,让人迈不开步子。“我不知道”、“我不会”曾多少次出现在和领导的对话中,以“无知”作为推辞工作的借口。当你步入工作,其实你就已经选择了这份工作会带给你的“苦”、“乐”,接受“乐”的同时,你必须去接受“苦”。然而如何接受“苦”,你是可以去选择的,如果一味以无知来躲避“苦”,“ 苦”不但不会消失,还会日益增多,直至将你包裹住,无法前行。倘若你能加强学习,把无知变成自知、既知,发挥当年习总书记“一物不知,深以为耻”的学习精神,那么又有什么可以阻挡你前进的步伐,又有什么苦变不成乐呢?

“无知”如蝴蝶振翅,稍有不慎将引起风暴。在讯问过程中,我们经常听到被审查人常说的一句话是“我的出发点是好的,没想到这违反了国家法律法规,我现在十分懊悔当初没有好好学习惠农政策、党纪党规……”,很多人曾以为一些小问题没什么,甚至埋怨纪检工作人员的严厉责备,认为过去多少年都是那样做的,殊不知“老调子已经唱完了”,该唱新调子了。唱“新调子”要以“为人民群众做实事”为主旋律。凡是你当初认为的“小问题”,只要是涉及群众的切身利益,这些“小问题”就不再“小”,都是大问题,都应该引起我们的注意。那么如何避免这些“问题”,我想第一步就是拿掉“无知”这软刀子,发挥主观能动性,用理论知识武装自己,充实业务常识、政策常识、法律常识,提高个人素质和纪律意识,增强为民情怀。

唱起新调子,作为党员干部,要率先做到不以“无知”为借口,认真学习惠农政策、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等,始终把纪律意识和规矩意识挺在前,不因小利而侵群,不因无知而犯错,不因事小而不为,坚持一切从群众出发。


[打印文章]
更多
上一篇:莫让人情毁清廉[ 09-11 ]
下一篇:舍 得[ 10-08 ]