扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >学习园地>清风时评 > 正文内容

莫让人情毁清廉

文章来源:本站原创 作者:刘桂英 发布时间:2018年09月11日 点击数: 字体:

有人说,中国是个人情社会,懂得“人情世故”,才能时刻化险为夷,活得风生水起。殊不知,这些“人情世故”也会在无形中毁掉自己。 

“赵主任,你搞危房改造没?”“没有搞,我又不懂这个。”“你要是想搞,我可以想办法。”这是《中国纪检监察报》近日发表的一则由“偶遇”引发的套取危房改造资金案。深究细节,发现正是因为所谓的“人情”,在几句寒暄之后,便将危房改造指标私相授受。无独有偶,今年初,安徽省天长市纪委监委收到群众举报,反映张铺镇兴隆村党支部书记吴金山在低保、危房改造申报上存在优亲厚友,侵害群众利益问题。正是因为“人情”,作为一村的大家长,为了私欲,罔顾职责,弃集体利益于不顾。 

人情是个好东西,也是个坏东西。但是在治腐的道路上,人情绝对是个坏东西。 

人情会给腐败提供土壤。在花式“围猎”中倒下的云南省楚雄彝族自治州委原书记侯新华最开始就是怕影响同事感情收下了人生中的第一个红包,自此便慢慢打开欲望的大门,在腐败的泥沼里越陷越深。怕拂去对方面子,怕影响彼此感情,怕以后事难办......所以行贿受贿,所以此来彼往,今天你帮我一个忙,明天我还你一个情,在无形当中就滋生了腐败的土壤。人情也会让腐败蒙上遮布。“正常的人情往来与变相的行贿受贿之间,往往只有一线之隔,稍不注意,就有越线的危险。”在现实生活中,异化的人情成了部分党员干部谋私、贪腐的“遮羞布”。“不经常来往的我是不要的,我不是来者不拒,只对于够朋友的“铁哥们”所奉上金钱、购物卡等才笑纳,宴请也是逢请必到,还要早点赴约。”这是阜阳市颍泉区农机局党组书记谢新明不久之前在忏悔录中的表述。挡不住人情的“糖衣炮弹”,最终只会把自己装进法律的牢笼之中。人情更是会让反腐工作的困难增加。出于人情,官官相护、权权相护、彼此包庇,让反腐线索难以查询,让反腐利剑难以深入,长此以往,一个小毛病演变成大漏洞,危国害民。 

作为党员干部,要明白在法规法纪、人民利益面前,掺不得半点人情。党员干部更是应该以身作则,严守底线、恪守原则,让人情往来回归理性;更要挺直脊梁,守法守纪、执法执纪稳如山,严防严治“人情腐败”。在人情诱惑面前果断说“不”,切莫让人情毁了清廉! 

[打印文章]
更多
上一篇:幸福是奋斗出来的[ 09-10 ]
下一篇:莫以“无知”为借口[ 09-13 ]