扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >学习园地>清风时评 > 正文内容

“过客心态”要不得

文章来源: 作者:阮仕进 发布时间:2018年09月10日 点击数: 字体:

心灵鸡汤常言,人在世界上就是过客,生不带来,死不带走,凡事都要看淡。我以为,这种观点,拿捏不好,就会成为一剂慢性毒药,腐蚀人的意志,消磨工作激情,在平淡中沉沦。特别是在读完《梁家河》后,这种观点更加坚定。

过客心态,遮蔽了人生的目标。每个人都有脆弱、彷徨的时候,就连伟人也曾经历过。《梁家河》中,习近平刚到梁家河不久,因被人议论而承受巨大压力,进而打算回北京探亲。当他再回到梁家河,面对现实,决定扎根一辈子的时候,一切都改变了,他立下了人生目标,乡亲们也接纳了他。面对困难,如果都是想走,可能一直会在漂泊,很难想象能立起人生的目标。

过客心态,放弃本该抗争的权利。社会不是完美的,单位也不尽公平,难免有不尽人意的地方。“持有过客心理的人,大多不会争取本应属于自己的权利,此地不留人,自有留人处”,让自己努力白费,也让单位少了完善管理的机会。当年,习近平在梁家河,那顶“黑帮子弟”的帽子关闭了他所有进步的门,他没有想到离开,而是倔强的争取,八次申请批准入团,十份申请才获准入党,认定清华大学而最终考上。只有当他扎根梁家河,站在这片土地上奋斗他想要的人生,才会结出这样的硕果。

过客心态,推卸本该担起的责任。每个人生来都肩负一份使命,再重也要扛起来,那种认为自己是过客的人,要不被困难吓倒,要不就拈轻怕重。当习近平在梁家河看到乡亲们缺吃少穿的时候,让乡亲们过上好日子的使命,激励着他带领大家筑坝造地,兴办铁业社,建起陕西第一口沼气,让大家眼中的不可能,变成现实,为梁家河留下了沉甸甸的“财富”。那种舍我取谁的担当,让旁观者惊愕,让退缩者羞愧,让同行者振奋。

过客心态,消磨了进步的动力。不积跬步,不足以行千里。最难的不是对未来的规划,而是如何面对当下。踏实过好每一天,每天都有意义,才能收获不一样的人生。习近平在梁家河那样艰苦的地方,一方面深深扎根于群众,以农民的身份,“不撒奸儿”、创造性的完成自己的工作,另一方面又从书中汲取着精神、思想上的营养,读书修身。七年的努力,改变了梁家河,也让自己完成了华丽的蜕变,最终叩开了清华大学的大门。

《梁家河》,就是基层干部的圣经,教会我们用什么样的心态面对群众、工作。每个人在一个地方都有某种必然,好与不好,顺境或逆境,都不应该以“过客心态”虚度每一天。所谓“人在世界上就是过客,生不带来,死不带走,凡事都要看淡”,应该指的是“拿得起,放得下”的状态,拿起自己应担负的责任,在春天播下希望的种子,辛勤耕耘,不负大好时光;放下一切负面的东西,看淡秋天的收获,不让自己在得与失、荣与辱中迷失。

[打印文章]
更多
下一篇:幸福是奋斗出来的[ 09-10 ]