扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >廉政资讯 > 正文内容

白河:“四个一”抵制“升学宴”“谢师宴”歪风

文章来源:本站原创 作者:文兴斌 罗娇 发布时间:2018年07月12日 点击数: 字体:

为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹升学宴请、谢师送礼、大操大办等不正之风,白河县以“四个一”为抓手,开展抵制“升学宴”“谢师宴”等活动,大力弘扬文明节俭优良传统,营造风清气正的社会环境。

发起一次文明倡议。向全县广大干部群众发出《弘扬新民风 拒绝“升学宴”》倡议书,大力宣传文明庆贺的重要意义,动员家长朋友不办“升学宴”、“谢师宴”,号召教职人员拒赴“升学宴”、“谢师宴”,不以子女升学为由收受贺礼,不以升学感谢为名向老师赠送礼品、礼金、有价证券,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的良好氛围,聚合崇俭抑奢的正能量,传播文明节俭新风尚。

签订一份承诺书。要求全县党员干部特别是领导干部要率先垂范,带头遵守廉洁自律规定,主动与单位签订拒绝操办、参加“升学宴”、“谢师宴”承诺书,自觉抵制“升学宴”、“谢师宴”,广大党员干部要带头移风易俗、传播文明。同时,各镇各部门事先做好摸底排查、登记备案工作,对本地、本单位子女参加中高考党员干部、公职人员及时进行提醒,约束党员干部自觉严守纪律“红线”。

举办一批集体升学礼。围绕“感念师恩,立志成才”这一主题,以村(社区)为单位,积极策划、集中举办高考升学礼,通过宣读录取通知书、教师致词寄语、学生代表发言、集中慰问表彰、合影留念等环节,表达喜悦感恩之情,教育引导他们摒弃旧陋习,展示新形象,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者,倡树文明乡风。

开展一次督查检查。全县各级纪检部门积极开展监督检查,利用明察暗访、重点抽查、受理举报等方式,对公职人员进行全方位监督,对违规操办“升学宴”“谢师宴”行为实行零容忍,坚决做到发现一起,查处一起,对顶风违规操办“升学宴”“谢师宴”的典型问题进行点名道姓通报曝光,警示教育广大党员干部自觉远离各种“升学宴”、“谢师宴”,自觉抵制不良风气。


[打印文章]
更多