扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >工作之窗>工作动态 > 正文内容

城关镇召开村务(社区)监督委员会主任业务培训暨工作推进会

文章来源:城关镇 作者:钱伟 李沛 发布时间:2018年07月09日 点击数: 字体:

为深入推进村务(社区)监督委员会工作,切实提高新任村务(社区)监督委员会主任履职尽责能力和水平,促进基层党风廉政建设,结合县委6月7日全县纪检监察工作半年推进会的工作要求,7月5日上午,城关镇纪委组织召开了“城关镇村务(社区)监督委员会主任业务培训暨工作推进会”。会议由镇纪委书记董涛主持,镇纪委委员、纪检专干及各村(社区)监委会主任共计20余人参加会议。
      会上,城关镇党委书记谢文生同志作了重要讲话。要求各村(社区)监委会主任要充分认识村务监督委员会设立的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感;要加强学习,提高自身素质和工作能力,当好监督员、宣传员和调解员,切实履行好工作职责。
     镇纪委书记董涛同志以《村(务)社区务监督委员会的职责定位》为题,从村务监督委员会的定位、村务监督委员会的职责和村监会各项工作制度三个方面进行了专题讲解。他指出,村务监督委员是村级监督机构,以村党组织的领导为核心,对村民会议及村民代表会议产生的决策的执行过程以及村干部的勤政廉政情况进行独立的监督。业务工作接受镇纪委的指导,具体职责分三个方面,一是监督村务管理;二是监督村级财务;三是监督两委履职。可以通过上门走访、个别谈话、议事日等形式,广泛收集问题线索,确定监督事项,并协助镇纪委进行调查。董涛同志还强调了村务监督委员会的工作纪律和各项工作制度,旨在确保村务监督委员的规范运行。
      会议还组织参会人员学习了《中共白河县委办公室关于印发在全县推进镇纪委直接监管村民监督委员会业务工作的实施意见》(白办发[2017]81号)、《中共白河县纪委办公室关于进一步加强村务(社区)监督委员会工作的紧急通知》(白纪办[2018]26号)文件和《白河县城关镇村务(社区)监督委员会考核办法》。镇纪委办工作人员就“一册两本三表一台账”的填报等业务进行了培训。
     通过此次培训,新任职监委会主任对怎样开展、如何发挥好监督作用有了一个更深刻的认识和理解,进一步明确了自己的岗位职责、权利和义务,增强了做好监督工作的责任感和使命感,提升了履职能力。

 

[打印文章]
更多