扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >学习园地>清风时评 > 正文内容

他干活从不“撒奸儿”

文章来源:县住建局 作者:吴丹 发布时间:2018年06月28日 点击数: 字体:

初读《梁家河》,我了解到习总书记的不朽知青路,从中悟到了很多道理,让我印象最深的还数那段《他干活从不“撒奸儿”》。

乡村社会是淳朴的,乡村的道德评价标准简单明了,能吃苦不“撒奸儿”,人实在,就会得到人们的尊重。总书记在梁家河期间,干的最多的活就是打坝,“不管多苦多累,他一直拼命干,从不‘撒奸儿’”,他也以此赢得乡亲们的赞誉。

求真务实,真抓实干,是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证,但随着经济的快速发展,生活节奏日趋加快,生活增加了许多无形的压力,社会整体陷入一种浮躁的状态。部分干部在工作中怕担当、缺乏吃苦耐劳的精神,甚至把少干事、偷懒当做是占了便宜。好在社会整体还是崇尚“实干精神”的,现实生活中,在单位里受到领导重视、得到同事群众尊重的,大部分还是那些在工作中吃苦耐劳、兢兢业业的实干苦干者。

“实干”并不意味着“蛮干”,必须要讲求正确的方式方法。包括总书记在内的“基建队”带领乡亲们修水坝,前往四川学习沼气池修筑,水坝修好后,梁家河的玉米亩产从400斤达到了800斤,在他的带领下,陕西的第一口沼气池在知青居住点旁边实验成功。

这也启示我们干事必须立足实际,充分尊重客观规律,始终把关键环节抓在手上,把实干、巧干精神落实到各个环节和细节上,实实在在地转变作风,真真正正地为民办事。

作为一名青年党员干部,我们要以总书记为榜样,深思不空谈、实干不蛮干,在平凡岗位上,发挥出不平凡的作用。只要每个个体在各自的岗位上认认真真、踏踏实实实干,“中国梦”才能好梦成真。



[打印文章]
更多