扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >学习园地>清风时评 > 正文内容

读《梁家河》提升干部作风

文章来源:县经贸局 作者:靳娇 发布时间:2018年06月27日 点击数: 字体:

最近,受《梁家河》这本书的启发,联想到我们身边的“第一书记”、驻村工作队员的现实境况,那个年代对干部的考核机制没有现在这样的科学完善,那个年代的艰苦程度是我们无法想象的,然而,习总书记在他最好的年纪里,与梁家河的老百姓们同吃住、同劳动、同奋斗,深深爱上那片土地。在脱贫攻坚中,我们干部应该怎样发挥梁家河精神?

首先,干部思想要“稳”下去,淡泊名利。习总书记说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”在这里他奋斗了7年,一颗为民之心在这里落地开花,同老百姓一起艰苦奋斗。然而,我们干部队伍里已经有很多人将基层当做是“垫脚石”、“跳板”或者是“镀金”的好选择,于是就有了急功近利,追求名利的浮夸心态,出现了弄虚作假、面子工程、纸上谈兵、内心膨胀等不良现象,严重损害了干群关系。因此,我们要正确对待升迁提拔、淡泊功名利禄,牢记初心,踏实苦干。

其次,干部身子要“沉”下去,融入群众。习总书记当年从“北京娃”到“村里娃”,褪去了“城市味”,彻底沉下身子,与老百姓融入一体。当前,很多干部来自大学的校门、来自大城市、来自条件好的家庭,工作环境的严重落差和工作本身的枯燥乏味,消磨了很多人的意志,于是就出现了上班混时间、下村走过程、下班沉迷网络,不作为也但愿不违纪,凡事只求“过得去”、“差不多”等现象。看看习总书记怎么做的,他克服了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,虚心向老百姓学习怎样干农活,适应农村的艰苦生活,逐渐得到百姓的认可。

第三,干部作风要“实”,服务群众。文中写到习总书记干活的时候从不“撒奸儿”,人实在,就会得到人民的尊重,所以不论是打坝造田、还是建沼气、成立铁业社时,他用实干的工作作风,赢得了老百姓的信任和拥护。从“干部作风建设年”、“三严三实”、“两学一做”等开展以来,无不要求干部作风过硬,求真务实,争做合格党员。近年来,随着扶贫工作的开展,基层也涌现了一批批实干的干部,引导广大贫困户脱贫致富,他们用实干赢得了群众的尊重和组织的重用,也激励广大干部树立看齐意识,成为我们的楷模。


[打印文章]
更多