扫描二维码关注清风白河

您现在的位置:网站首页 >廉政资讯 > 正文内容

白河:廉政文化走进生活 家规家风焕发生机

文章来源:本站原创 作者:邓启波 发布时间:2018年04月26日 点击数: 字体:

“豫蒙养、崇勤俭、敦孝悌、和兄弟……”

423日,在白河县高级中学大礼堂,一群孩子们伴随着音乐和舞蹈,声情并茂地朗诵《白河黄氏家规》,精彩的演出赢得了现场观众的阵阵掌声。

 

白河县结合“书香润安康,启动新时代”主题活动,将优秀家规家训作为全民阅读的重要内容之一,通过开展“朗诵百姓家规”“书写百姓家规”等丰富多彩的活动,让家规文化更有时代味,增强了廉政文化的吸引力与影响力。

按照“家风+”思路,将家风元素与新民风建设、社会主义核心价值观、基层社会治理等融合,促使家规家风建设走进千家万户,广大党员干部和群众逐步养成了传承家规家训的行动自觉和思想自觉。

通过开展“传家训、守家规、正家风” “优良家训进万家”等活动,利用村民代表大会选树表彰传承家规家训的模范典型和文明家庭,引导群众见贤思齐,催生了一批道德模范、身边好人,使得文明新风馨香扑面。

 

结合“美丽乡村”建设,将优良传统家规家训通过漫画、诗歌、中堂字画等方式进行展现,形成了文明礼仪墙、美德故事墙、家风文化墙,在美化社区的同时,让广大群众和游人在休闲观赏中受到教化和熏陶。

以家规家风建设深入推进移风易俗活动。将“勤俭持家”“忠孝悌义”等家规家训内容写入村规民约,引导群众在家规家训中合理约定,形成勤劳致富、勤俭持家的社会认同和浓厚氛围,自觉抵制大操大办、铺张浪费的人情风、攀比风,让优良家风成为社区创新发展的“助推器”,实现了家风建设与精神文明建设、社会治理深度融合。

截止目前,白河县建成家规家训馆1个, 4万多户家庭悬挂家规家训,编排家规家训文艺节目70多个,开展各类家规家训活动300余次,家规家风建设焕发出勃勃生机。

[打印文章]
更多